Unsere Küche

Seit 2017 ist Michael Bagschik Küchenchef im Hotel-Restaurant Mutter Althoff. Kochen bedeutet für ihn mit frischen, saisonalen und regionalen Lebensmitteln zu arbeiten, die liebevoll, mit dem nötigen Respekt und dem wirtschaftlichen Know-how zubereitet werden. Die heimische rustikale Küche mit traditionellen Gerichten aus regionalen Produkten hat er zu seiner eigenen feinen Münsterländer Landhausküche weiterentwickelt.

Die Küche präsentiert sich als moderne, leichte Landhausküche mit mediterranen Einflüssen. Ein freundschaftliches Verhältnis untereinander steigert Freude, Effizienz und Kochresultate und so ist das gesamte Küchenteam ist mit viel Ehrgeiz, Spaß und Leidenschaft am Werk.

Die Zutaten werden größtenteils von Produzenten aus der nahen Umgebung bezogen. Ein persönliches Verhältnis zu den Lieferanten gibt uns jederzeit die Möglichkeit sich von der Frische und Qualität vor Ort zu überzeugen. So kommen der Spargel von Schloss Sandfort, das Schweinefleisch vom Bentheimer Landschwein, das Rindfleisch vom Charolais-Rind aus Dülmen oder das Geflügel vom Geflügelhof Pennekamp.

Auch die Natur des Münsterlandes bringt einige Schätze hervor. Eigens gesammelte Knospen, Wildkräuter, Blüten, Waldbeeren und Pilze finden sich in der Küche wobei die Kräuter weitestgehend aus dem eigens angelegten, großen Kräutergarten kommen.

Handwerkliches Geschick und viel Phantasie führen zu unverfälschtem Geschmack und Gaumenschmaus!

Unsere Restaurants

Die Stube
  • null

    Stube

    Gleich wenn Sie das Restaurant betreten, befinden Sie sich in der Stube. Wie es sich für ein Gasthof mit Tradition gehört, befindet sich hier auch der Tresen, an dem noch heute viele Vinummer am Wochenende ihren Frühschoppen genießen. Die meisten Restauranttische liegen in etwas erhöht an der Fensterseite des Hauses gelegenen Nischen und bieten Platz für 24 Gäste.

Kaminzimmer
  • null

    Kaminzimmer

    Wenn die Holzscheite im Kamin knistern kommt Behaglichkeit auf. Hier können Sie entschleunigen und entspannen und dabei unsere Küche genießen. Das Kaminzimmer liegt etwas abseits im Restaurant – das heißt, kein „Durchgangsverkehr“. Ein ganz besonderer Ort für intime und genussvolle Stunden oder kleine Familienfeiern. Das Kaminzimmer bietet Platz für 22 Gäste.

Vinnumer Stube
  • null

    Vinnumer Stube

    In der Vinnumer Stube befindet sich unser Frühstücksraum für unsere Hotelgäste. Tagsüber eignet sich der Raum auch für ungestörte Geschäftsbesprechungen für bis zu 20 Personen.

Der Saal
  • null

    Der Saal

    Ob als Bankett- oder Festsaal – hier werden Veranstaltungen wie das Westfalen Gourmetfestival, Hochzeiten oder Firmenjubiläen oder zu einem ganz besonderen Ereignis. Der Saal bietet direkten Zugang auf die Restaurantterrasse und den Garten, die gerne zusammen genutzt werden können. Der Saal bietet dabei Platz für 120 Gäste.

Gartenterrasse

Vom Saal des Restaurants oder an der linken Hausseite vorbei gelangen Sie auf unsere Gartentterrasse. Im Sommer und bei gutem Wetter stilvoll eingedeckt, bietet sie Platz für 80 Gäste. An sehr sonnigen Tagen spenden große Sonnenschirme angenehmen Schatten. Von Ihrem Tisch aus haben Sie einen schönen Blick in unseren wunderschönen Garten.

Hier befinden sich auch die Kräuter-Hochbeete des Küchenchefs, damit Ihre bestellten Speisen immer frisch mit besten Kräutern verfeinert sind. Auf der Terrasse erhalten Sie selbstverständlich auch „draußen“ alle Gerichte der Speisenkarte. Abgekehrt vom Straßenverkehr, genießen Sie hier erholsame Stunden bei hausgemachtem Kuchen oder einem wundervollen Essen aus der Restaurantküche.

Mittagskarte

Kleine Karte für mittags, Montag und Dienstag

Bei Fragen zu unseren Speisen und Getränken berät Sie gerne unser Maître Jürgen Menke.

Gulaschsuppe
Kartoffeln / Paprika / Crème fraîche / Baguette
6,00 €

Backcamembert
Blattsalat / Preiselbeeren
8,50 €

Currywurst
Rostbratwurst in hausgemachter Gewürzcurrysauce / Kohlsalat / Pommes Frites
9,00 €

Großer gemischter Salat
gebratene Hähnchenbrust / geröstete Pinienkerne
13,00 €

Norwegisches Fjord Lachsfilet
in Barbecuesauce gebacken / Folienkartoffel / Kräuterschmand / Pflücksalate
21,00 €

Wiener Schnitzel vom Milchkalb
Preiselbeeren / Sardellen / Kapern / Zitrone / Bratkartoffeln / Gurkensalat
22,00 €

Rumpsteak vom Argentinischen Black Angus Rind (200g Rohgewicht)
Kräftige Sauce vom grünen Madagaskar Pfeffer / Kräuterbutter / Röstkartoffeln / marinierte Zupfsalate
26,00 €

Filetsteak vom Argentinischen Black Angus Rind (200g Rohgewicht)
Kräftige Sauce vom grünen Madagaskar Pfeffer / Kräuterbutter / Röstkartoffeln / marinierte Zupfsalate
31,00 €

Frische Erdbeeren und Vanilleeis
mit Sahne
6,00 €

Speisenkarte

Menüangebot – Der Sommer klopft an

Salat von Spargel und Flusskrebsen
Cocktailsauce / getrocknete Tomaten / Pflücksalate

***

Leichtes Kartoffelsüppchen
Mettwurst / Sauerrahm

***

Französische Maishähnchenbrust
Geflügel-Kräuterrahmsauce / getrüffeltes Spitzkohl-Kartoffelstampf

***

Joghurt-Limettencreme
Erdbeermark / frische Beeren / Knuspermüsli

4-Gang-Menü

41,00 €

3-Gang-Menü mit Vorspeise

35,00 €

3-Gang-Menü mit Suppe

29,50 €

Vorspeisen

Carpaccio vom Münsterländer Weideochsen
Vinaigrette von Kapern, Sardellen, Limette und toskanischem Olivenöl / Büffelmozzarella / frischer Parmesan / geröstete Pinienkerne

13,00 €

Lasagne von gebratener Zucchini und Périgord Ziegenfrischkäse
Chutney des Tages / Salatbouquet / Sonnenblumenkerne

12,00 €

Suppen

Klare Geflügel-Zitronengrassuppe
Thai-Ingwer / Kaffernlimettenblätter / Lauch / Chili

6,50 €

Leichtes Kartoffelsüppchen
Mettwurst / Sauerrahm

6,50 €

Kleinigkeiten - Salate - Vegetarisch

Gulaschsuppe
Kartoffeln / Paprika / Crème fraîche / Baguette

6,00 €

Backkartoffel
Kräuterbutter/ Sauerrahm/ Salatbouquet

8,50 €

Wahlweise auch mit:
+ Gebratener Hähnchenbrust
+ Räucherlachsstreifen


+ 5,50 €

+ 6,50 €

Currywurst
Rostbratwurst in hausgemachter Gewürzcurrysauce / Kohlsalat / Pommes frites

9,00 €

Yellow Thai-Gemüsecurry
Kokosmilch / Basmatireis / geröstete Cashewkerne

13,00 €

Tagliatelle
Basilikumpesto / Rauke / frisch geriebener Parmesan

13,00 €

Großer gemischter Salat mit Büffelmozzarella
Tomate / Gurke / Paprika / Pflücksalate / helles Balsamicodressing

13,00 €

Caesar Salad
Gebratene Hähnchenbrust / Römersalat / Ceasardressing / frischer Parmesan / Croutons

14,00 €

Feines aus dem Wasser

Norwegisches Fjord Lachsfilet in Barbecuesauce gebacken
Folienkartoffel / Kräuterschmand / Pflücksalate

21,00 €

Tagliatelle / Basilikumpesto / Black Tiger Garnelen
Rauke / frisch geriebener Parmesan

18,00 €

Fleischgerichte

Mutter Althoff Cheesburger
180g saftiges Black Angus Rindfleisch – medium gebraten / Cheddar / Zwiebelconfit / Trüffelmayonnaise / Tomate / Essiggurke / Pommes Frites

17,00 €

Pulled Pork Burger
Geräuchert mit Kirsch- und Walnussholz /  Whiskey parfümierte Barbecuesauce und Mayonnaise / Spitzkohlsalat / Pommes Frites

18,00 €

Französische Maishähnchenbrust
Geflügel-Kräuterrahmsauce / getrüffeltes Spitzkohl-Kartoffelstampf

18,00 €

Original Wiener Schnitzel vom Milchkalb
Preiselbeeren / Sardellen / Kapern / Zitrone / Bratkartoffeln / Gurkensalat

22,00 €

Rumpsteak vom Argentinischen Black Angus Rind (200g Rohgewicht)
Kräftige Sauce vom grünen Madagaskar Pfeffer / Kräuterbutter / Röstkartoffeln / marinierte Zupfsalate

26,00 €

Rumpsteak vom Argentinischen Black Angus Rind (300g Rohgewicht)
Kräftige Sauce vom grünen Madagaskar Pfeffer / Kräuterbutter / Röstkartoffeln / marinierte Zupfsalate

31,00 €

Dessert und Käse

Frische Erdbeeren und Vanilleeis
mit Sahne

6,00 €

Helle Schokoladenmousse
Schmandeis / Himbeer-Holundersauce

9,00 €

Käseauswahl des Tages
Feigensenf / geröstete Nüsse / Baguette

11,00 €

Sylter Eismanufaktur
wählen Sie selbst

je Kugel 1,80 €

Kaffeespezialitäten

Caffé Correto
kräftiger Espresso mit einem Schuss Amaretto

5,50 €

Holländischer Kaffee
Eine Tasse Kaffee verfeinert mit Eierlikör und einem Hauch von Sahne

5,50 €

Othello
Große Schokolade mit doppeltem Espresso

6,00 €