Unsere Küche

Seit 2017 ist Michael Bagschik Küchenchef im Hotel-Restaurant Mutter Althoff. Kochen bedeutet für ihn mit frischen, saisonalen und regionalen Lebensmitteln zu arbeiten, die liebevoll, mit dem nötigen Respekt und dem wirtschaftlichen Know-how zubereitet werden. Die heimische rustikale Küche mit traditionellen Gerichten aus regionalen Produkten hat er zu seiner eigenen feinen Münsterländer Landhausküche weiterentwickelt.

Die Küche präsentiert sich als moderne, leichte Landhausküche mit mediterranen Einflüssen. Ein freundschaftliches Verhältnis untereinander steigert Freude, Effizienz und Kochresultate und so ist das gesamte Küchenteam ist mit viel Ehrgeiz, Spaß und Leidenschaft am Werk.

Die Zutaten werden größtenteils von Produzenten aus der nahen Umgebung bezogen. Ein persönliches Verhältnis zu den Lieferanten gibt uns jederzeit die Möglichkeit sich von der Frische und Qualität vor Ort zu überzeugen. So kommen der Spargel von Schloss Sandfort, das Schweinefleisch vom Bentheimer Landschwein, das Rindfleisch vom Charolais-Rind aus Dülmen oder das Geflügel vom Geflügelhof Pennekamp.

Auch die Natur des Münsterlandes bringt einige Schätze hervor. Eigens gesammelte Knospen, Wildkräuter, Blüten, Waldbeeren und Pilze finden sich in der Küche wobei die Kräuter weitestgehend aus dem eigens angelegten, großen Kräutergarten kommen.

Handwerkliches Geschick und viel Phantasie führen zu unverfälschtem Geschmack und Gaumenschmaus!

Unsere Restaurants

Die Stube
  • null

    Stube

    Gleich wenn Sie das Restaurant betreten, befinden Sie sich in der Stube. Wie es sich für ein Gasthof mit Tradition gehört, befindet sich hier auch der Tresen, an dem noch heute viele Vinummer am Wochenende ihren Frühschoppen genießen. Die meisten Restauranttische liegen in etwas erhöht an der Fensterseite des Hauses gelegenen Nischen und bieten Platz für 24 Gäste.

Kaminzimmer
  • null

    Kaminzimmer

    Wenn die Holzscheite im Kamin knistern kommt Behaglichkeit auf. Hier können Sie entschleunigen und entspannen und dabei unsere Küche genießen. Das Kaminzimmer liegt etwas abseits im Restaurant – das heißt, kein „Durchgangsverkehr“. Ein ganz besonderer Ort für intime und genussvolle Stunden oder kleine Familienfeiern. Das Kaminzimmer bietet Platz für 22 Gäste.

Vinnumer Stube
  • null

    Vinnumer Stube

    In der Vinnumer Stube befindet sich unser Frühstücksraum für unsere Hotelgäste. Tagsüber eignet sich der Raum auch für ungestörte Geschäftsbesprechungen für bis zu 20 Personen.

Der Saal
  • null

    Der Saal

    Ob als Bankett- oder Festsaal – hier werden Veranstaltungen wie das Westfalen Gourmetfestival, Hochzeiten oder Firmenjubiläen oder zu einem ganz besonderen Ereignis. Der Saal bietet direkten Zugang auf die Restaurantterrasse und den Garten, die gerne zusammen genutzt werden können. Der Saal bietet dabei Platz für 120 Gäste.

Gartenterrasse

Vom Saal des Restaurants oder an der linken Hausseite vorbei gelangen Sie auf unsere Gartentterrasse. Im Sommer und bei gutem Wetter stilvoll eingedeckt, bietet sie Platz für 80 Gäste. An sehr sonnigen Tagen spenden große Sonnenschirme angenehmen Schatten. Von Ihrem Tisch aus haben Sie einen schönen Blick in unseren wunderschönen Garten.

Hier befinden sich auch die Kräuter-Hochbeete des Küchenchefs, damit Ihre bestellten Speisen immer frisch mit besten Kräutern verfeinert sind. Auf der Terrasse erhalten Sie selbstverständlich auch „draußen“ alle Gerichte der Speisenkarte. Abgekehrt vom Straßenverkehr, genießen Sie hier erholsame Stunden bei hausgemachtem Kuchen oder einem wundervollen Essen aus der Restaurantküche.

Kleine Karte

Kleine Karte für mittags, Montag und Dienstag

Bei Fragen zu unseren Speisen und Getränken berät Sie gerne unser Maître Jürgen Menke.

Gulaschsuppe
Kartoffeln / Paprika / Crème fraîche / Baguette
6,00 €

Steckrüben-Kokossuppe
Kaffeeöl / Zucchiniwürfel (vegan)
5,00 €

Mutter Althoff Sandwich
mit Kürbis-Chutney / Käse und Schinken / Spiegelei / Salatvariation
8,50 €

Großer gemischter Salat
geröstete Pinienkerne, wahlweise mit:
gebratener Hähnchenbrust 13,00 €
gebratenen Gambas 17,00 €

Orecchiette Pasta
heimische Pilze / Dreierlei Paprika / Romanasalat /
Rotweinsauce / Grana Padano / Rinderstreifen
14,00 €

Knurrhahn Filet an Maracujasauce
Gemüserösti / Paprika-Melonenstampf
21,00 €

Paillard von Rind, Kalb & Hirsch
auf Trüffelpüree / Salsa Verde
18,00 €

Hirschragout
Waldpilze / Preiselbeer / Serviettenknödel / Zupfsalat
19,00 €

Rinderfilet
schwarzer Knoblauch / Chicorée / Pinienkernkartoffel-Roulade / Steinpilzsauce
250g 31,00 € / 300g 37,00 €

Bratapfel
Marzipan / Mascarpone
7,00 €

Sylter Eismanufaktur – wählen Sie selbst
je Kugel 1,80 €

Speisenkarte

Menüangebot – Wald und Flur

Wildterrine
Nori-Mantel/ Mohn/ Kürbis-Chutney/
Zupfsalat/ Lakritz

*

Wildessenz
alter Sherry/ Grünzeug/ Herbsttrompeten-Crêpe

*

Hirschrücken
Studentenfutterkruste/ Aprikosen-Rosenkohlröschen/ Pomme Macaire/ Lebkuchensauce

*

Bratapfel
Marzipan/ Mascarpone

4-Gang-Menü

53,00 €

3-Gang-Menü mit Vorspeise

46,00 €

3-Gang-Menü mit Suppe

41,00 €

Vorspeisen

Carpaccio vom Lachs und Seeteufel
Limonen-Feigenmarinade/ Zupfsalat/ glasierte Baumnüsse/ Crostini

17,00 €

Avocado-Tatar
Cranberry/ Mohn/ Kürbis-Chutney/ Zupfsalat  (vegan)

9,00 €

Wildterrine
Nori-Mantel/ Preiselbeer Pfeffer/ Waldpilze/ Lakritzkraut

12,00 €

Paillard von Rind, Kalb & Hirsch
auf Trüffelpüree/ Salsa Verde

18,00 €

Orecchiette Pasta
heimische Pilze/ Dreierlei Paprika/ Romanasalat/ Rotweinsauce/ Grana Padano/ Rinderstreifen

14,00 €

Suppen

Wildessenz
alter Sherry/ Grünzeug/ Herbsttrompeten-Crêpe

7,00 €

Kürbiscreme
Sepiaschmand/ Tiefseegarnele

6,50 €

Steckrüben-Kokossuppe
Kaffeeöl/ Zucchiniwürfel (vegan)

5,00 €

Fisch

Regenbogenforelle im Ganzen gegart
Ofengemüse/ Kartoffeln

17,00 €

Zanderfilet auf der Haut gebraten
Kaffeeöl/ Minzpesto/ Paprikarisotto

18,00 €

St. Pierre Filet
Rote Bete-Kartoffelpüree/ Babymangold/ Sesam/ Beurre blanc

28,00 €

Knurrhahn Filet an Maracujasauce
Gemüserösti/ Paprika-Melonenstampf

21,00 €

Fleisch

Hirschragout
Waldpilze/ Preiselbeer/ Serviettenknödel/ Zupfsalat

19,00 €

Rinderfilet
schwarzer Knoblauch/ Chicorée/ Pinienkernkartoffelroulade/ Steinpilzsauce

250g – 31,00 €
300g – 37,00 €

Hirschkalbsrücken
Studentenfutterkruste/ Aprikosenrosenkohlröschen/ Pomme Macaire

27,00 €

Hanging Tender Steak „Irisch“
Sauerrahm-Zwiebel/ Kürbis-Kardamom/ Pinienkernkartoffelroulade

36,00 €

Dessert und Käse

Geeiste Dreierlei Mousse-Roulade
weißer/ dunkler Nougat / Schokokuchen/ Baby-Orangenragout

12,50 €

Bratapfel
Marzipan/ Mascarpone

7,00 €

Crème Brûlée
von der Tonkabohne

9,00 €

Käseauswahl des Tages
Feigensenf/ geröstete Nüsse/ Baguette

11,00 €

Sylter Eismanufaktur
wählen Sie selbst

je Kugel 1,80 €

Kaffeespezialitäten

Caffé Correto
kräftiger Espresso mit einem Schuss Amaretto

5,50 €

Holländischer Kaffee
Eine Tasse Kaffee verfeinert mit Eierlikör und einem Hauch von Sahne

5,50 €

Othello
Große Schokolade mit doppeltem Espresso

6,00 €